X

THANK YOU!

Post has been reported succesfully.

PlayStation 4® 版 Minecraft よくある質問

アカウント情報

Microsoft アカウントとは何ですか? なぜ PS4 でのプレイに必要なのですか? 

Minecraft アカウントへの加入は任意であり、PS4™ での Minecraft のプレイに必須ではありません。このアカウントは無料で、デバイスでのサインインに使用できます。PS4™ で Minecraft をプレイする際、このアカウントを使用することで、iOS、Android、Xbox One、Switch、Windows 10 などの PS4™ 以外のデバイスのプレイヤーとのマルチプレイが可能になります。  

また、Microsoft アカウントをお持ちであれば、マーケットプレイス (「PS4™」 以外のデバイス) または Minecraft ストア (「PS4™」) の購入内容を他のデバイスおよびプラットフォーム間で共有することもできます。Microsoft アカウントは こちらから新しく作成できます。 

一度、Microsoft アカウントと PlayStation™ Network アカウントを紐づけすると、どちらのアカウントも他のアカウントとは紐づけできなくなります。 

アカウントの紐づけを解除すると、購入内容は、購入を行ったアカウントに返却されます。 Microsoft アカウントと PlayStationNetwork アカウントの紐づけを解除した後で、再度アカウントの紐づけを行う場合は、以前に紐づけされていたアカウントにのみ、紐づけできます。

もし、Microsoft アカウントと PlayStation™ Network アカウントを誤って紐づけしてしまった場合は、 カスタマーサポートに連絡してください。

Microsoft アカウントを取得しました。PS4 でどのようにサインインできますか? 

PlayStation™ Network アカウントと紐づけを行いたい Microsoft アカウントの情報を使用しているかご確認ください。この作業はやり直すことができず、一度紐づけを行ってしまうと、他の Microsoft アカウントと PS4™ アカウントは紐づけできなくなります。 

  1. Minecraft のホーム画面で、「Microsoft アカウントでサインイン」をクリックします。
  2. 画面に 8 桁の一意コードが表示され、以下のリンクに移動するよう求められます。http://aka.ms/remoteconnect 
  3. このサイトの指示に従い、8 桁のコードを入力して、サインインを完了します。

フレンドを Microsoft アカウントで検索するにはどうしますか? 

Microsoft アカウントにサインインした状態で、ホーム画面の「プレイ」をクリックします。  

  1. 画面右側に切り替え、「フレンド」タブを表示します。
  2. 「フレンドを追加」をクリックします。
  3. フレンドの Microsoft ゲーマータグを入力して検索します。

フレンドの ID を入力していますが、見つかりません。なぜですか? 

フレンドのゲーマータグが正しく入力されていることを確認してください。入力可能なプレイヤー ID は Microsoft のゲーマータグのみです。他のプラットフォームの異なるプレイヤー ID は現時点ではサポートされていません。  

PlayStation™ Network アカウントに紐づけできる Microsoft アカウントの数はいくつですか? 

PlayStation™ Network アカウントに紐づけできる Microsoft アカウントは一つのみです。  

Microsoft アカウントの紐づけを解除するとどうなりますか? 

Microsoft アカウントと PlayStation™ Network アカウントの紐づけを解除すると、他のプラットフォームでの購入内容をご利用いただけなくなります。

アカウント紐づけ時の問題:

Microsoft アカウントを PSN™ ID に紐づけしようとした際に、エラーが発生することがあります。プレイヤーに表示されるエラーは 2 つあります。以下がその解決方法です:

ログインに失敗しました - すでに Microsoft アカウントと連携されています:

以下のような画像が表示された場合、使用しようとしている Microsoft アカウントは、既に別の PlayStation™ Network アカウントに紐づけられています。

MessageAlreadyConnected.png

このような場合、使おうとしている Microsoft アカウントはすでに他の PSN™ ID と紐づけられているので、別の Microsoft アカウントを PSN™ ID に紐づける必要があります。Microsoft アカウントは 1 つにつき 1 つのPSN™ ID にのみ紐づけ可能で、逆もまた同様です。

ログインに失敗しました - すでに Playstation アカウントと連携されています:

以下のような画像が表示された場合、使用しようとしている PSN™ ID は、既に別の Microsoft アカウントに紐づけられています。 

MessagePrevious.png

このエラー表示は PSN™ ID がどの Microsoft アカウントに紐付いているかがわかるため非常に便利です。ここに表示されているアカウントを使用してログインしてください。例えば、上記の画像では「MyOtherMSAccount」というアカウントにログインすればいいということです。エラーメッセージの上記の部分に表示されているアカウントでログインするようにしてください。

 

一般的な情報 

Minecraft の Bedrock バージョンとは何ですか? 

2012 年以降、モバイルと Windows 10 では、Bedrock バージョンの Minecraft (Bedrock Engine 版とも呼ばれています) がコードベースとなっています。このバージョンは、Xbox One 向けには 2017 年に、Nintendo Switch 向けには 2018 年にリリースされ、このたび PlayStation 4™ での提供も開始されました!

このバージョンは以前のバージョンとはどのように異なりますか? 

Minecraft は、Bedrock コードベースを使用するすべてのプラットフォームで、統一されたゲーム体験をプレイヤーに提供します。使っているデバイスにかかわらずクロスプレイを介してフレンドと一緒に建築を楽しんだり、マルチプレイでミニゲームをプレイしたり、ゲーム内のマーケットプレースや Minecraft ストアから入手できるコミュニティ コンテンツを使ってプレイ方法をカスタマイズしたりできます。

このバージョンはいつリリースされましたか? 

Minecraft Bedrock は、2019 年 12 月 10 日に PS4™ でリリースされました。既にゲームを所有されている場合は、パッチによる無料アップデートで Bedrock 版にアップデートされます。

すでに Minecraft: PS4 Edition を持っています。新しいバージョンはどうすれば入手できますか? 

既に Minecraft: PS4™ Edition をお持ちの方は、Minecraft の最新バージョンを無料で受け取れます。ゲームを最新のパッチにアップデートし、パッチノート内の指示に従ってください。 

すでに持っている Minecraft: PS4 Edition はなくなりますか?新しいバージョンへの移行は必須ですか? 

A: Minecraft: PS4™ Edition は新たに購入できなくなりますが、既にお持ちの場合は引き続きお楽しみいただけます。どのバージョンのゲームをプレイするかは、ゲーム内のオプションから選択可能です。Minecraft: PS4™ Edition のアップデートは今後リリースされませんのでご注意ください。

オンラインでプレイするためには、Xbox Live ゴールドのような定額サービス料金を支払う必要がありますか? 

オンライン定額サービスは、お使いのプラットフォームによって異なります。そのため、PlayStation® でのプレイに Xbox Live Gold への加入は不要ですが、マルチプレイをお楽しみいただくためには PlayStation® Plus が必要です。本バージョンの Minecraft を最大限お楽しみいただくため、無料の Microsoft アカウントの取得をお勧めします (アカウントへの登録は任意です)。 

 

ゲームプレイ 

既存の世界を転送できますか? 

はい。Minecraft: PS4™ Edition にある既存の世界は、新しいバージョンの Minecraft に移行されます。PS3™ で作成した世界を適切に転送するには、最初に PS4™ へ移行して Minecraft: PS4™ Edition で世界を一度開いてください。 

既存の世界はどのように転送できますか? 

Minecraft: PS4™ Edition から Minecraft へ既存の世界を転送するには、以下の手順に従ってください。 

  1. Minecraft (Bedrock バージョン) で、プレイ メニューの世界一覧の下部にある[古い世界の同期] を選択します。この操作により、お使いのデバイス上に存在する、Minecraft: PS4™ Edition の世界が検索され、ボタンの下に表示されます。 
  2. 表示された世界を選択すると、その世界が Bedrock エディションに変換されます。
  3. 変換が完了した世界は、「古い世界の同期」ボタンの上に、残りの Bedrock の世界と並んで表示されます。

PS4 のこのバージョンの Minecraft の世界の大きさはどれくらいですか?

Minecraft の世界は広がり、現在は世界の大きさに制限は設けられていません。

過去のバージョンから転送した世界でプレイしています。その世界ではサイズに制限はありますか? 

転送後、世界の種類は「無限」に変更されます。Minecraft: PS4™ Edition の世界に存在した部分は同じ状態で保たれますが、その領域の外側には新しいチャンクが生成されます。

PS4 にハチはいつ来ますか? 

ハチ アップデートは実装済みです。 

サーバーに接続できますか? 

はい、接続可能です! 

サーバーの一覧にないカスタム サーバーに接続できますか? 

コンソール プラットフォーム ポリシーのため、サーバーの一覧にないサーバーには接続できません。  

別の Bedrock プラットフォームでカスタム スキンを所持しています。このスキンを PS4 で使用できますか? 

カスタム スキンがゲーム内のキャラクター クリエイターで作成されたスキンであれば使用できます。カスタム スキンがお使いのデバイスにアップロードされたスキンの場合は、PS4™に転送することはできません。これは Xbox One および Nintendo Switch でも同様です。

Minecraft は PlayStation®VR に対応していますか? 

はい、Minecraft は PlayStation® VR に対応しています。

PlayStation® の Minecraft は、Bedrock のための新しい RenderDragon グラフィクス エンジンを搭載していますか? 

はい。Render Dragon は実装済みです。 

PlayStation® Plus の定額サービスに加入していない状態で、画面分割プレイをするにはどうすればよいですか? 

画面分割プレイを行うには、PlayStation® Plus に加入していないアカウントを読み込む前に、世界の設定でマルチプレイヤーをオフにする必要があります。 

Minecraft を Playstation® 4 でプレイするために必要なストレージが足りないと表示されます:

現在、この問題の原因を調査中です。現状の回避策として、必要のない古い世界を削除したり、 設定 > ストレージからキャッシュのクリアを行ってみてください。

 

利用可能なダウンロード コンテンツ、ストア、その他 

現在所持している ダウンロード コンテンツは新バージョンの Minecraft に移行できますか? 

既存のダウンロード コンテンツはほとんどが Minecraft: PS4™ Edition から新バージョンの Minecraft に移行できます。しかし、一部のコンテンツは新しいバージョンでは利用できなかったり、PS4™ でのみ利用可能であったりする場合があります。 

Minecraft ストアとはなんですか? 

Minecraft ストアでは、キャラクター スキン、テクスチャ、世界などの購入が可能です。Minecraft ストアでは、Minecraft のコミュニティー製コンテンツをより安全かつ簡単に購入できます。Microsoft アカウントにサインインして購入したコンテンツは、すべてのデバイスで利用でき、有効期限もありません。  

トークンとはなんですか? 

トークンは Minecraft ストアから現実の通貨で購入できます。このトークンは PS4 でのみ使用することができ、ストアのクリエイター製コンテンツを安全にご購入いただくのにご利用いただけます。トークンは仮想ウォレットに保管され、お客様の PS4™ アカウントからのみ使用可能です。 

PS4 でマインコインは使えますか? 

使用できません。ただし、PS4™ 以外の Bedrock プラットフォームでは、引き続きマインコインをご利用いただけます。他のプラットフォームで購入されたコンテンツは、特定のプラットフォームに制限されていないかぎり、PS4™ でも利用可能です。 

他の Minecraft Bedrock バージョンで過去に購入したものを PS4 バージョンと連携するにはどうすればよいですか? 

Minecraft にログインし、Microsoft アカウントにサインインします。その Microsoft アカウントへのサインイン中に購入し、購入したコンテンツが「PS4™」で利用可能であるかぎり、マーケットプレイス/Minecraft ストアのすべてのアイテムは他の Bedrock バージョンで購入した内容と自動的に同期されます。  

Minecraft: PS4 Edition を所持していて、過去に DLC を購入しました。その DLC を新しい Minecraft でも使用するにはどうすればよいですか? 

お使いの PS4™ で新しい Minecraft にログインします。それにより、新しいバージョンでのダウンロードコンテンツの使用権が自動的に付与されます。  

PS4 版 Minecraft はキーボード入力に対応していますか?

はい。

PS4 版 Minecraft でベータ版は配信される予定ですか?

現時点ではオープンなベータ プログラムに関する計画はありません。

PS4 版 Minecraft で Xbox の実績を解除できますか?

既に「PlayStation® 4」には独自のシステムがあるため、PS4™ 版 Minecraft ではトロフィーを獲得できます。

アップデートをダウンロードした後も、過去のアップデートに戻すことはできますか?

できません。ですが、Minecraft: PS4™ Edition をプレイし続けたい場合は、メニューから選択可能です。もし、Bedrock へのアップデート後に PS4™ Edition に戻りたい場合は、ゲーム内メニューから選択可能です。

アップデートによってトロフィーはリセットされますか?

されません。トロフィーの状態は保存され、Bedrock で追加されたトロフィーも追加されます。ただし、PS4™ Edition から Bedrock にトロフィーの進行状況を統合できるのは一度だけです。

Last Updated - 2021-06-15 12:57:19 UTC

Was this article helpful?